Вестибюль НИиПИ Генплана города Москвы

 

Адрес:            Москва, ул. Брестская 2-я, 2/14



Автор              А.И. Журавлева

Общая площадь 150 кв.м ​

                   

2014 год

 

 

Проект интерьера охватывает бóльшую часть первого этажа здания Института Генерального Плана Города Москвы, включающую входной вестибюль и другие помещения. Основной задачей данного проекта является пространственное, функциональное, стилистическое и эстетическое осмысление вестибюля. Это помещение 12 х 7 м, имеющее характерные архитектурные черты, такие как колонны и пилястры с ордерными капителями, арочные проемы, ордерные потолочные карнизы. Изначально вестибюль был задуман как просторное, светлое парадное помещение с двумя колоннами в центре. Сегодня в результате хозяйственной деятельности и ремонтных работ, имевших место в прошлом, в центре вестибюля находятся деревянные будки, служащие бюро пропусков, комнатой охраны и гардеробом, искажающие пространство, его визуальныю целостность и превращающие его, по сути, в коридор. Многие из арочных проемов частично или полностью заложены. о заданию аказчика необходимо разместить в помещении вестибюля бюро пропусков и гардероб. Проектом предлагается разместить эти функциональные зоны в центре, вокруг двух колонн в виде единой стойки приема посетителей и сотрудников нститута. Таким образом, появляется возможность прохода по всему периметру, помещению возвращается его изначальная пространственная целостность и визуальные связи, необходимые для ориентирования. орма стойки в плане – зигзагообразная.  Такая конфигурация как бы "запускает" пространство внутрь себя, а не "отталкивает", как любая замкнутая форма, а также позволяет видеть колонны на всю их высоту. лижняя от входа часть стойки выполняет функцию бюро пропусков и информации и имеет минимальную высоту. На ней находятся два рабочих места. альняя часть служит гардеробом. е высота увеличивается, превращая в своего рода перегородку или ширму, создавая фон, необходимый для того, чтобы вешалки и одежда не воспринимались силуэтно и не бросались в глаза. редлагается организация двух альтернативных путей движения людей – с обеих сторон от стойки. оответственно, с обеих сторон есть турникеты, через которые могут входить и выходить как сотрудники нститута, так и посетители. Столешница стойки приема посетителей – из искусственного камня белого цвета, с глянцевой поверхностью. Вертикальные поверхности – закаленное тонированное стекло на металлическом каркасе. окрытие пола вестибюля – крупноформатная керамогранитные плиты серого цвета 600 х 1200 мм с фактурой бетона. тены, колонны, пилястры и потолок – белые. Это сделает вестибюль максимально просторным и светлым, подчеркнув красоту изначального замысла. се арки предлагается освободить от возведенных в них перегородок и там, где необходимо отделить помещения от вестибюля, организовать светопрозрачные деревянные витражные конструкции.

Вместо существующих люстр предложены современные подвесные светильники, обеспечивающие хорошую освещенность.  помещении лестницы при входе и в тамбуре стены и потолок – серого цвета – на контрасте с вестибюлем. Существующий деревянный витраж с дверью, отделяющий тамбур, сохраняется. орцевая стена – зеркальная. Этот прием добавит глубины и сделает входную зону с лестницей более торжественной. Оконные блоки, рольставни, подоконники, отопительные приборы, покрытие пола – подлежат замене. одоконники – из искусственного камня серого цвета. Отопительные приборы закрываются реечными панелями серого цвета. ядом с зеркально стеной предусмотрены скамейки. окрытие пола – как в вестибюле. Окна деревянные или ламинированные под дерево (из  или алюминия).  В этой зоне предусматриваются настенные бра для дополнительного мягкого освещения. ля маломобильных групп населения предусмотрен складной наклонный подъемник-платформа.

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

zhuravl.co@mail.ru                    + 7 903 979 42 11